Топ – 3 способов, как справиться с засильем сорняка на участке

Если вы читаете эту статью, то наверняка вы живете в частном доме, или как минимум, владеете дачным участком. И кому как не вам не знать,  какую проблему представляет из себя сорневые растения на ваших же собственных грядках.  К сожалению, бесполезные культуры куда менее прихотливы, чем выращиваемые нами огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и т.д., поэтому способны заполонить всю , обработанную вашими стараниями землю, за считанные дни. Это напрямую может сказаться на итоговом уровне урожайности , причем в худшую сторону. Сорняки не только истощают землю, поглощая все необходимые для выращиваемой вами культуры питательные вещества, но и по сути, являются проводником в ваш сад или огород различных вредителей, а так же болезней.  Давайте рассмотрим три наиболее популярных и эффективных способа борьбы с этой напастью.

Способ первый – ручная прополка

Наш хит парад вариантов по борьбе с ростом сорняка  на участке возглавляет проверенный годами, да что уж там, тысячелетиями способ  – уборка сорневой травы руками! Да, этот способ остается наиболее надежным ( так как вы всегда контролируете качество исполняемой работы, и видите результат сразу), но при этом при всем он же является и самым трудоемким. Самое главное в процессе пропалывания грядки – не оставляйте корни в земле. Даже один маленький корешок  может привести к рецидиву роста сорняка, и все придется начинать по новой.  Приятный бонус – пока вы вручную выдергиваете сорняк с корнем, вы одновременно производите так называемую аэрацию ( обогащение кислородом – snabb-lån) пропалываемой почвы, что благотворно скажется на последующем урожае. Для того, чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться таким инструментом как тяпка, благо в настоящее время существует множество различных вариаций насадок и рукояток для нее, что сделает прополку куда более удобной.

Способ второй – мульчирование почвы

Что же значит это страшное слово? Все просто, мульчирование – это когда поверхность конкретного участка земли покрывается  слоем определенного материала. Такой материал может иметь как органическую, так и неорганическую природу. Первое что приходит на ум это мульчирование листьями , опилками, а так же сеном и соломой. Более продвинутые варианты осуществляются с применением покрытия из пленки или бумаги, в некоторых случаях используется даже геотекстиль. Так как нанесенный слой не дает солнечному свету прохода, то у сорневых растений, чьи семена наверняка уже находятся в почве при любом раскладе,  попросту нет возможности осуществлять свой рост и развитие. Необходимая толщина такого покрытия должна составлять не менее пяти сантиметров.

Способ третий – использование химических препаратов

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не помогает, или же у вас попросту нет желания их использовать ( само собой, полоть грядки никому не хочется) то тогда вам остается лишь расколешиться на агрохимические препараты, такие, как например гербициды.  Существуют разные виды гербицидов, одни заточены под работу с конкретными растениями, другие полностью истребляют все что растет на грядке, поэтому внимательно читайте инструкцию, чтобы не натворить лишнего. Принцип действий гербицидов крайне прост для понимания – пораженное растение умирает вместе с корнем, следовательно, его регенерация становится невозможна.