Организация территории сада

Владельцы небольших садоводческих хозяйств обычно не сильно уделяют вниманию такому понятию как организация садовой территории. Оно и понятно, ведь это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя тщательный сбор и скрупулезный анализ всей информации о конкретном саде.  Простым садоводам дачникам, или небольшим фермерам ни к чему, как говорится, “лезть в дебри” и сильно углубляться в проблему планирования и организации садовой территории. Но совершенно напрасно полагать, что не стоит даже попытаться ознакомиться с этой практикой, тем более   умением  оптимизировать садоводческую деятельность  обязан владеть каждый, кто планирует расширить свое садовое владение до промышленных размеров.

Для того, чтобы действительно  грамотно и эффективно распоряжаться территорией собственного садового участка, необходимо  научиться правильно организовывать   на нем рабочие процессы, использовать механизированные и транспортные средства, а так же проводить комплексы различных мероприятий , направленных на противодействие эрозии.  Прежде всего, для реализации этой цели необходимо составить технический проект сада, в котором будет четко и ясно указана дислокация всех построек в саду, теплиц, системы орошения почвы, какие растения произрастают и где, а так же все требования, и заметки по ним, например сроки их созревания, и растения – антагонисты. Дорожная сеть, хозяйственные постройки,  а также любые насаждения используемые в целях защиты садового участка,  должны занимать не более одной пятой от всего садового участка.

Возможно вы слышали ранее о садовом квартале. Под садовым кварталом подразумевается участок , засаженный какими – либо плодоносящими культурами, и огороженный садозащитными награждениями и дорогами по периметру. Расположение данной зоны должно соответствовать некоторым требованиям – располагаться поперек склонов и участков, подверженных воздействию явления водной эрозии, а так же поперек ветрам.

Если ваш садовый участок достаточно большой, то необходимо уделить максимум внимания организации и прокладке дорожной сети на нем.  Чем больше объем проводимых работ, тем выше значение дорожной сети.  Старайтесь делать дороги такой ширины, чтобы по ним было достаточно удобно передвигаться и маневрировать  с тачкой.

Поговорим  о садозащитных насаждениях. Их основная цель и задача – противодействие скорости движения воздушного потока. Представляют они собой различного рода опушки, располагаемые вдоль внешних границ садового участка, по 2 – 3 ряда, а в особо ветреных районах и в 2 раза больше. Тем не менее , защита от вредоносного влияния сильных ветров, не должна препятствовать доброкачественному проветриванию защищаемой площади.

Таким образом, по степени продуваемости и особенностям конструкции можно выделить три типа садозащитных насаждений –

  • Плотные, почти непродуваемые , сформированные из множества рядов деревьев и кустарников, при максимальной облиственности фактически обеспечивающие нулевую ветреность на участке.
  • Ажурные полосы – высокорослые породы деревьев,  аккомпанируемые  подсаженными рядом кустарниками. Такое насаждение не отклоняет движение ветренных масс, но рассеивает его тонкими струйками воздуха, значительно замедляет его скорость, сбавляя негативные эффекты почти на нет.
  • Одноярусные насаждения , незначительно снижают продуваемость участка.

Важно понимать, что породы деревьев и кустарников , используемых в качестве противоветренных насаждений должны обладать устойчивостью к местному климату, сравнительно быстро и высоко расти,  быть долговечными растениями, их древесина должна обладать поделочной ценностью, а так же не болеть теми же болезнями, что и посаженные в саду культуры.

Конечно, описать все факторы , подлежащие рассмотрению при грамотном планировании организации садового участка в этой короткой статье мы не сможем, для этого потребуется целая книга. Тем не менее, надеемся, что приведенная нами информация пойдет вам, и вашему хозяйству  на пользу.