Заметки о пчеловодстве

Как много известно миру о пчелах? Вероятно не мало , раз возникла такая наука как пчеловодство. Пчеловодство представляет собой отражение той тонкой грани, разделяющей мир людей, и мир насекомых. Несмотря на то, что это трудолюбивое насекомое известно человечеству все время его существования, оно не устает удивлять нас и восхищать. Но знаем ли мы о них действительно все? Вероятно, на этот вопрос не найдется однозначного ответа.

Будучи с древних времен знакомым с пчелами, человечество придумало великое множество различных сказок, легенд, и прочих проявлений устного народного творчества. Например, в древнем греческом городе Эфессе, языческая богиня Артемида носила эпитет пчела ( Мелисса ), им же обладали и жрицы богини плодородия Деметры. Не менее древняя  чем греческая цивилизации египтян исповедовала верование, что душа умершего человека преобразуется в форму пчелы, прежде чем покинуть усопшее тело. На территории древней Палестины существовали районы, прозванные землями где течет молоко и мед. Связано это было с тем, что в особо жаркие дни мед стекал из пчелиных ульев, размещённых на скалах. Только вдумайтесь, люди существуют лишь пару миллионов лет, в то время как  находятся окаменевшие остатки пчел, чей возраст достигает до трех десятков миллионов лет.

Сама профессия пчеловода окружена различными тайнами, в связи с не самым большим набором статистических данных о ней. Но тем не менее, специалисты в этой области пользуются уважением, ведь мало кому хочется трудиться бок о бок с насекомыми, способными очень болезненно жалить.

Так или иначе, а объем собранного меда на пчеловодческих угодьях и пасеках составляет десятки, а то и больше, тысяч тонн. Это при том, что  всчет не берется дикий мед, расположенный повсеместно в кронах и на ветвях лесных деревьев. Таким образом, мы с уверенностью можем заявить, что люди и пчелы неразрывно существуют на протяжении веков друг с другом.

Специалистами в области пчеловодства насчитывается великое множество видов пчел. Само собой, в их число не входят те виды, которые неспособны к окультуриванию ( например печально знаменитые пчелы – убийцы, представляющие собой гибрид африканской пчелы и некоторых южно – американских видов ). Таких пчел можно частенько заметить за сбором пыльцы с распускающихся цветов растений , особенно по весне. Существуют общественные пчелы, и одиночные. Одиночные пчелы способны генерировать  необычное соединения меда и пыльцы, которое и идет на прокорм их личинок. Как ясно из их наименования,  данные пчелы отличаются от своих коллективных собратьев, и проживают вне роя. Встречаются виды, обустраивающие свое жилище даже под землей, “выселяя” мелких грызунов из их нор ( пчелы андрены ).

Немногие знают, но шмели это тоже пчелы.  Их колонии не такие большие, как в ульях обычных медоносных пчел, да и строение их жилища отличается своими причудливыми формами. Шмелиная матка целиком и полностью сосредоточена на взращивании потомства . Как и у прочих насекомых семейства “настоящие пчелы”, сбором пыльцы, и воспроизводством меда занимаются самки, в то время как на самцов ложится сугубо воспроизводительная функция. Мед шмелей по цвету и консистенции отличается от обычно, он более светлый и жидкий, и чем то напоминает сахарный сироп.

Конечно, мы смогли описать лишь самую мизерную толику того, что можно узнать прикоснувшись к науке пчеловодства. В настоящее время, пасечники по всему миру готовы обмениваться и делиться опытом как с опытными, так и с начинающими пчеловодами.