Бизнес на индюках

Если вы живете в сельской местности и вам в голову пришла идея заняться разведением индюков, то врятли вы сможете кого – то сильно этим удивить. Ведь это занятие довольно старое, хорошо известное, и при всем при этом,  остающееся актуальным для сельских предпринимателей.  В первую очередь, основным спросом пользуется индюшачье мясо, а так же перья и , конечно же, яйца. Затраты и хлопоты на организацию предприятия по разведению индюков варьируются в зависимости целей заводчика, ну и, конечно же, планируемых масштабов производства.

Преимущество индеечьего мяса над более распространенным куриным – это конечно размеры туш.  На продуктовом рынке индюшатина пользуется приличным спросом, а особенно он возрастает в преддверии больших праздников, ведь действительно, одной индейки может с лихвой хватить чтобы накормить целую семью! К слову, огромное количество различных диетических программ включает в ежедневный рацион отварное мясо индейки.

Если вы все же твердо решили, что желаете попробовать свои силы в разведении этой птицы, то в первую очередь необходимо подготовить помещение, необходимое для содержания поголовья индюшек.  Для этой цели подойдет любое чистое и сухое строение, например какой – либо ухоженный сарайчик на вашем участке. Индюк достаточно морозоустойчивая птица, и может выдержать отрицательную температуру воздуха до  – 15 градусов по Цельсию. Если в вашем регионе преимущественно мягкий климат, то необходимость в обустройстве сложных отопительных систем для индюшатника отпадает. На одну птицу должно приходиться не менее 40 квадратных сантиметров на насесте. Индюки – несущиеся птицы, поэтому для них будет необходимо сконструировать гнезда, примерное соотношение их количества к общему количеству индюшек – 1:4 . Важное замечание : позаботьтесь о наличии песчаных ванн возле гнезд, а так же о том, чтобы у птиц была территория, где они смогли бы прогуливаться. Это необходимо для того, чтобы избежать проблемы ожирения , к которому склонны индюки.

Первые яйца индейки начинают нести после достижения ими возраста в 10 месяцев, у некоторых особей после того как им исполнится один год. За один сезон самка индюка может приносит до восьми десятков яиц. Циклы кладки продолжаются с интервалом в несколько  дней, за один цикл индейка может снести до 5 – 7 яиц. Пропорционально приближению конца племенного периода интервалы отдыха от кладки становятся все дольше и дольше, в то время как сама яйценоскость постепенно скатывается на нет. Искусственно увеличить количество производимых яиц можно путем продления светового дня – этого можно добиться установив дополнительное освещение в индюшатнике. Однако делать это надо заблаговременно – чуть более чем за месяц до ожидаемого наступления периода кладки.

Наиболее оптимальное количество яиц, подкладываемых под наседку –  16-20, так как она способна накрыть их все своим телом, без необходимости раскрывать дополнительно крылья. Гнездо должно располагаться в затемненном месте, а температура воздуха не должна падать 10 градусов по Цельсию. Уделите особое внимание равномерной укладке соломы в гнезде, а так же о постоянном наличии рядом с ним поилок и кормушек.

Касательно же кормления все просто – индюки едят как само зерно, так и его отходы, а так же различные комбикорма. Не отказываются они так же от всякого рода овощей, потребляют пищу до  трех раз в день, а в период кладки до четырех.

Как видите , нет никаких особых хитростей в деле разведения этой прекрасной птицы. В любом случае, при возникновении каких – либо вопросов, вы без труда сможете найти интересующую вас информации в специализированной литературе по птицеводству, или на профессиональных форумах в сети Интернет.