Агротуризм – что это, и зачем он нужен

Любой сельский житель знает,  каким трудом даются деньги.  Именно поэтому грех отказываться от любой возможности подзаработать немного деньжат. Особенно, если этот способ обещает быть ненакладным, а возможно даже приносить некое удовольствие.

Учитывая, что в сельской местности наблюдается явный недостаток рабочих мест, то немудренно, что в деревнях в основном проживают люди пенсионного возраста, так как вся молодежь стремится как можно скорее перебраться в крупные города, областные и краевые центры и так далее. При этом при всем существует прослойка горожан, придерживающихся  иного мнения. Это люди, которые подустали от городского шума, гама и суеты, и стремятся  побыть поближе к природе в целом, а так же занять себя приятными сельскими хлопотами в частности. Но не каждый из них имеет дачу или землевладение за городом,  и уж точно не каждый владеет навыками ведения сельского хозяйства. Именно для таких граждан и существует такая отрасль туризма, как агротуризм.

Агротуризм пользуется популярностью у семей с детьми. Ведь одно дело видеть сельских животных на картинках в книгах, или в передачах по телевизору, другое дело увидеть их вживую. Конечно есть контактные зоопарки, но встретить в них крупное животное, например, корову, врятли представиться возможность.  А уж тем более покормить или поухаживать можно только на ферме. Для агротуристов это своего рода аттракцион, от которого в восторге и взрослые и дети. Достаточно просто взглянуть сколько радости в глазах, когда владелец скотины покажет и научит как доить корову, или покормить поросят.  И не дело не ограничивается одними только животными, многие не прочь поучаствовать в сборе урожая, удобрении посадок и так далее.

Если вы решили попробовать свои силы  в агротуризме, то вам стоит усвоить пару моментов. Во – первых, то что люди из городской черты желают сменить обстановку ,  на отличную от надоевшего города, и вместо отдыха на пляже у  теплого моря изъявившие желание принять участие в сельской жизни, вовсе не значит, что они будут готовы расстаться со всеми городскими удобствами, к которым они так привыкли.  Если вы собираетесь предоставлять возможность заселения агротуристам, не лишним будет позаботиться об организации им комфортных условий проживания. Например, организовать раздачу wifi соединения к сети интернет, так обычно за городом мобильная сеть ловит не очень хорошо. Так или иначе, а туристы оценят такое введение положительно. Во – вторых, можно придумать какую – нибудь свою фишку, выгодно отличающую вас от других землевладельцев занятых в агротуризме, или, в случае если конкуренты в вашей местности отсутствуют, привлекающую еще большее внимание к вашим услугам. Это может быть совершенно что угодно, если рядом есть река, то можно предложить туристам порыбачить, снасти же и приманку выдает принимающая сторона.  Или например , открыть аутентичное кафе / столовую традиционной, для вашей местности, кухни. Люди всегда быстро начинают хотеть есть , долго находясь на свежем воздухе, этот момент никак нельзя упускать из внимания.

 Самое приятное в этом всем, не только общение с интересными людьми, и положительные эмоции, а собственно сама прибыль.  Возможность монетизации, вкупе с  разделением части сельских работ с агротуристами делает это направление крайне привлекательным для предприимчивых владельцев усадеб и ферм. Подумайте,  к вам приезжают люди, готовые платить за то , чтобы оказать вам помощь в ведении хозяйства, или хотя бы просто на него посмотреть. Отличная возможность заработать, которую явно не стоит упускать.